Setiap mendengar “Sop Konro” rasanya air liur keluar dan saya bisa membayangkan rasanya yang khas, maklum saya keturunan asli Bugis Makassar. Kuliner sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi kampung saya ini diolah dengan berbagai rempah asli Indonesia disajikan dengan kuah berwarna kecoklatan dan dapat ditambahkan buras, YUMMY! (FYI Buras taste 10 times better than ketupat, trust me!).
Sop Konro mulai dikenal pada tahun 1960-an dari salah seorang yang sebelumnya berprofesi sebagai guru bernama Hanafing. Pada tahun 1962, lelaki itu kemudian memulai usaha sop konro dibawah sebuah tenda biru di area lapangan Karebosi, Makassar. Sekarang banyak para pengusaha kuliner Sop Konro membuat inovasi baru dengan memberikan berbagai pilihan masakan seperti Konro Bakar, Konro Rica-Rica, dan lainnya.
Jadi lain kali kalian mengunjungi Makassar, silahkan langsung mencoba kenikmatan Sop Konro yang banyak terdapat di daerah Karebosi, Gunung Bawakaraeng, dan Sam Ratulangi. Bagi warga BPJ yang belum sempat bertandang ke Makassar tidak perlu sedih, cukup mampir ke daerah Kasablanka Tebet, Wahid Hasyim atau Kelapa Gading, banyak restoran yang cukup mewakili nikmatnya Sop Konro Asli Makassar. Tetapi bagi kalian yang ingin mencoba memasak dirumah, here some recipe :
Sop Konro
Bahan :
– 1 kilogram iga sapi, di potong-potong
– 3 biji cengkeh
– 3 cm kayu manis
– 3 sendok makan air asam jawa
– 4 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 3 cm lengkuas, memarkan
– 5 sendok makan kecap manis
– 1 sendok teh lada bubuk
– 2 liter air
– 3 sendok makan minyak untuk menumis
– garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
– 8 butir bawang merah, bakar terlebih dahulu
– 3 siung bawang merah
– 1 ruas kunyit
– 1 sendok makan ketumbar, sangrai terlebih dahulu
– 3 buah keluwak
– 1 sendok teh merica
– ½ sendok the pala
– 50 gram kacang merah rebus
Bahan pelengkap :
Bawang goreng, daun seledri, daun bawang (iris halus)
Cara membuatnya : Rebus iga sapi dengan kayu manis, daun salam, lengkuas, cengkeh, air asam, dan garam hingga empuk. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum. Setelah itu, masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam kaldu iga yang telah mendidih. Kemudian tambahkan lada, garam beserta kecap manis. Masak hingga daging iga lunak. Angkat dan taburi dengan bahan pelengkap.
Buras
Bahan :
- 500 gram beras, cuci dan tiriskan
- 2 sendok teh garam
- 1000 ml santan
- 2 lembar daun salam
- daun pisang dan tali untuk pembungkus
Cara Membuat Buras :
- Masak beras, santan, garam, dan daun salam menjadi nasi setengah matang yang lunak. Bentangkan sepotong daun yang agak lebar, beri 2 atau 3 sendok makan nasi lunak, gulung dan lipat kedua ujungnya ke tengah menjadi kurang lebih 8×5 cm.
- Tangkupkan 2 bungkus nasi (bagian lipatan daun berhadapan) ikat pada 3 tempat. Kukus matang kurang lebih 1 jam. Hidangkan dengan sambal poyah.
- Sambal poyah : sangrai 150 gram kelapa parut bersama 1 sendok teh kencur cincang, 2 lembar daun jeruk purut, dan 2 buah cabai merah yang diiris hingga kering. Tambahkan 1/2 sendok teh gula, tumbuk kasar.
SELAMAT MAKAN!
Referensi
http://ift.tt/2lpmlqs
http://ift.tt/2lLaXaH
http://ift.tt/2lpG7So
http://ift.tt/2lKZCaJ
http://ift.tt/2lpNVne
http://ift.tt/2lKWxYq
from Backpacker Jakarta http://ift.tt/2lpNjhF
via IFTTT
Komentar
Posting Komentar