Langsung ke konten utama

Ini Dia 5 Menu Takjil Ala Anak Kos

Yang anak kosan coba angkat tangannya… Yang anak kosan dan terkurung karena pandemi covid angkat tangan lagi…. Yang anak kosan tapi ga bisa masak angkat lagi tangannya… Yaudah gausah tunggu lama lagi nanti keburu maghrib. Yuk kepoin ulasan ini untuk bisa siapin takjil yang simple dan minim bahan ala anak kos.

Rekomendasi Takjil Cepat untuk Anak Kos

1. Pancake Milo Cream Cheese*

Kalau kalian udah putus asa gara-gara baca headingnya, itu salah besar. Karena pancake yang ini sangat simple.

pancake milo choco ceese (photo source: cookpad)
pancake milo choco ceese (photo source: cookpad)
Bahan-bahan:

100gr Tepung Terigu
2 sachet Milo
2 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
1 sachet susu kental manis
1 pcs susu UHT size 250ml
Keju parut
3 sendok tepung meizena
Oreo (optional)

Cara membuat adonan:
  1. Campurkan tepung terigu, milo, kuning telur, SKM secukupnya, susu UHT secukupnya, lalu aduk sampai rata dan kental
  2. Kocok putih telur yang tadi sudah dipisahkan. Kocok sampai pegel hehehe sampai teksturnya seperti susu
  3. Campurkan putih telur yg sudah dikocok ke adonan pertama, aduk hingga rata
  4.  Panaskan teflon dengan api kecil
  5. Tuang adonan tadi dan diamkan hingga bersarang, lalu dibalik, dan angkat
Cara membuat isian:
  1. Panaskan sisa susu UHT tadi
  2. Tambahkan gula dan garam secukupnya sebagai penyeimbang rasa
  3. Tambahkan keju parut
  4. Masukan larutan tepung meizena
  5. Aduk hingga mendidik
Cara penyajian:
  1. Siapkan pancake yg sudah matang tadi
  2. Tuang isian diatasnya
  3. Taburkan keju sebagai topping (boleh tambah oreo)
  4. Lipat. Dan Pancake siap disajikan

2. Dadar Pisang Choco Cheese*

Dadar, dadar apa yg manis? Ya dadar pisang! Haha gariiing… Langsung aja intip menu unik yg 1 ini yuk!

Dadar Pisang Coklat Keju (photo source: cookpad)
Dadar Pisang Coklat Keju (photo source: cookpad)
Bahan-bahan:

3-5 buah pisang jenis apa saja
100gr tepung terigu
3 sendok makan tepung tapioka
1 butir telur
2 sachet Milo
5-10 pcs biskuit Regal
2 sendok susu kental manis
Susu UHT secukupnya
Keju parut secukupnya

Cara membuat adonan:
  1. Campurkan tepung terigu, tapioka, telur, susu UHT, aduk
  2. Masukan 1 sachet milo, kemudian aduk lagi sampai adonan rata
  3. Panaskan teflon dengan api kecil, bersihkan teflon dengan tisu dulu ya supaya adonan ngga lengket ketika dituang
  4. Tuang 1-2 centong (saya pakai centong sayur) pada teflon. Lalu ratakan, balik sebentar, dan angkat dadar coklatnya
Cara membuat isian:
  1. Siapkan mangkok
  2. Hancurkan 5-10 pcs Regal
  3. Tambahkan 1 sachet Milo dan 2 sendok makan SKM, aduk sampai rata sempurna
  4. Masukan isian pada plastik supaya ketika dituang ke dadar tidak berceceran
  5. Oya! jangan lupa potong pisangnya… Bentuknya sesuai selera aja
Cara penyajian:
  1. Siapkan dadar coklat yg sudah matang tadi
  2. Simpan 2-3 pisang (selera) di tengahnya
  3. Tuang adonan isian (yang sudah dimasukan dalam plastik) secukupnya
  4. Kasih parutan keju
  5. Yeay dadar pisang choco cheese siap disantap untuk takjil

3. Dongol for takjil

Untuk menu ketiga kita selingi sama yang asin-asin ya.. Namanya Dongol yaa ini beneran aku nggak typo. Dongol kependekand dari ‘Endog Nongol’ yang dalam bahasa sunda artinya telur yg muncul. Yang ngasih nama makana ini ibuku, jadi kalian dilarang protes ya. Hehe

Dongol (photo source: cookpad)
Dongol (photo source: cookpad)
Bahan-bahan:

1 bungkus kulit lumpia
10 pcs telur puyuh mentah
1 sachet bihun jagung putih (yg kecil aja)
1 sendok garam dan merica
Bon cabe secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus bihun selama kurang lebih 5-10 menit. Tiriskan
  2. Aduk bihun dengan garam dan merica
  3. Siapkan kulit lumpia. Kalau dapat kulit lumpia yg tipis atau bolong, tumpuk aja kulitnya jadi 2 ya supaya ketika digoreng nggak rusak
  4. Masukan 1 sendok bihun pada kulit lumpia
  5. Ceplok telur puyuh di tengah kulit
  6. Taburi bon cabe sesuai selera
  7. Gulung
  8. Siapkan wajan dengan api sedang
  9. Tuang minyak secukupnya
  10. Goreng lumpia yg sudah diisi telur dan bihun. Tiriskan
  11. Waw menu yang gurih siap menyambut Buka Puasa kalian

4. Buko Pandan

Dessert ini berasal dari Filiphina. Seperti apa cara memasaknya? Langsung catat bahan dan step-stepnya.

Buko Pnadan )Photo source: brilio.bet)
Buko Pnadan )Photo source: brilio.bet)
Bahan-bahan:

1 sachet agar warna hijau, 2 Lembar daun pandan
200ml susu UHT, 200ml whip cream
5 sendok makan gula pasir, 5 sendok makan susu kental manis
1 sachet nata de coco, daging kelapa muda secukupnya (optional)

Cara membuat puding:
  1. Tuang 700ml air putih, 200ml susu UHT, dan 5 sendok makan gula pasir pada panci. Masak dengan api kecil
  2. Masukan daun pandan dan agar-agar
  3. Aduk terus sampai mendidih. Tiriska selama 5 menit
  4. Tuang pada wadah anti panas. Diamkan selama 15 menit, kemudian masukan ke dalam kulkas
Cara membuat dessert:
  1. Potong puding yang sudah didinginkan tadi (ukuran sesuai selera)
  2. Masukan whipcream, SKM, Nata de coco
  3. Aduk sampai rata
  4. Sajikan. Sesimple itu bukan?!

5. Es Timun Serut

Mari kita tutup menu takjil kita dengan sesuatu yang menyegarkan. Apa itu? Pastinya Es Timun Serut dong!

Es Timun Serut (Photo source: cookpad)
Es Timun Serut (Photo source: cookpad)
Bahan-bahan:

1 buah timun
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan biji selasih (optional)

Cara membuat:
  1. Kupas timun, kemudian parut
  2. Siapkan gelas, masukan gula pasir dan air secukupnya. Aduk hingga larut
  3. Masukan 1-2 sendok timun yang sudah diparut
  4. Jadi deh!

Yeay itu dia 5 rekomendasi menu takjil ala anak kos. Menu 1, 2, dan 4 sebetulnya memiliki bahan yang berkesinambungan. Jadi kalian bisa beli susu UHT kemasan 1liter, 1 bar keju, 1 renceng milo, dan 1 sachet susu SKM untuk membuat 3 menu sekaligus. Lebih irit pastinya. Menu 5 ter-da best deh, so simple! Biasanya aku pakai 2 pcs timun untuk 3-4 gelas. Minuman ini terinspirasi dari kedai Mie Aceh. Dulu (sebelum pandemi Covid-19 melanda) aku sering jajan Mi Aceh dan pilih minuman nya pasti es timun serut. Habis makan pedes, ditutup sama yang dingin seger itu rasanya sempurna.

Last but not least, selamat puasa ya semua! Semoga dengan adanya pandemi ini kita tetap bisa produktif.

*Klaim: Original menu diambil dari instagram @bellmir

Posting Ini Dia 5 Menu Takjil Ala Anak Kos ditampilkan lebih awal di Backpacker Jakarta.



from Backpacker Jakarta https://ift.tt/3boR2F8
via IFTTT

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pertolongan Pertama Jika Tersengat Biota Laut

Meningkatnya minat wisatawan dalam negeri maupun mancanegara mengunjungi Indonesia juga berdampak terhadap meningkatnya pengunjung yang menelusuri keindahan biota laut Indonesia. Selain mempersiapkan barang bawaan, kalian juga perlu membekali diri dengan pengetahuan tentang bahaya yang biasa terjadi didaerah tersebut guna mencegah jikalau ada kejadian yang tak diinginkan, salah satunya seperti tersengat binatang laut. Berikut tipsnya jika kalian tersengat binatang laut: 1. Ubur-ubur Banyak spesies ubur-ubur di Indonesia, mulai yang tak menyengat hingga yang bisa menyebabkan kematian. Ikuti langkah-langkah berikut jika tersengat ubur-ubur: Tetap tenang Keluar dari air laut Hentikan sengatan Lepaskan tentakel menggunakan kartu hindari kontak langsung Basuh dengan cuka atau backing soda, jika tidak ada gunakan air laut Basuh dengan air hangat selama kurang lebih 20 menit Balut luka dengan perban Segera ke rumah sakit terdekat untuk penanganan lebih lanjut Note!!! Hinda

Keindahan Pulau Cipir Yang Mempesona

Halo sahabat traveler! Bingung mau kemana weekend ini? Buat kalian yang sibuk dan tidak punya waktu banyak untuk berlibur, maka salah satu objek wisata ini sangat cocok menjadi bagi kamu semua. Dimana? Pulau Cipir pasti nya yang terletak di Kepulauan Seribu . Oh iya, Pulau Cipir juga dikenal dengan kata Pulau Khayangan lhoh. Untuk mengexplore tempat wisata ini hanya dibutuhkan satu hari saja dan kalian sudah bisa memanjakan diri dengan pemandangan yang eksotis mulai dari spot bagi pecinta fotography, gardu untuk melihat keseluruhan pulau dari ketinggian, serta sejarah yang tidak kalah menarik. Oh iya, jangan lupa untuk mengajak keluarga atau saudara ya guys, karena Pulau Cipir juga cocok dijadikan tempat quality time keluarga. Rute transportasi Transportasi menuju kesanapun tidak terlalu sulit, jika kalian naik busway, bisa turun di halte Rawabuaya, lalu dilanjutkan dengan menyambung mobil plat hitam ( mobil carry ) sampai di Dermaga Muara Kamal dengan biaya ongkos sebesar Rp8.000

Melihat Wajah Bandar Udara Syamsuddin Noor Banjarmasin, Bandara Tersibuk kedua di Kalimantan

Bandara Syamsuddin Noor adalah salah satu bandara tersibuk kedua di Kalimantan setelah Bandara Sepinggan yang ada di Balikpapan Kalimantan Timur.   Bandara Syamsuddin Noor ini berada di kota Banjarmasin yakni Ibu Kota Provinsi Kalimantan Selatan. Namun sama dengan Bandara-bandara lainya dimana Lokasi Bandara Ibu Kota Provinsi berada diluar Kota karena keterbatasan lahan dan juga menghindari pusat keramaian. Bandar Udara Internasional Syamsuddin Noor (Inggris: Syamsuddin Noor International Airport) (IATA: BDJ, ICAO: WAOO) letaknya ada di Kelurahan Syamsudin Noor, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan atau 25 km sebelah tenggara dari pusat Kota Banjarmasin, kota terbesar di Kalimantan, dan terletak 10 kilometer selatan-barat dari pusat Kota Banjarbaru. Jujur saat saya menginjakan kaki dibandara ini sedikit terkejut mengingat ukuran bandaranya yang sangat kecil, sempit dan sudah cukup tua, hal ininterlihat dari beberapa bangunan yang terlihat usang. Bandara Sy