Langsung ke konten utama

Legitnya Kuliner Lapa-Lapa Khas Sulawesi Tenggara

Pernah merayakan lebaran di Sulawesi Tenggara? Pasti kamu tau yang namanya kuliner Lapa-lapa yaa. Lapa-lapa memang menjadi menu utama saat perayaan lebaran di Sulawesi Tenggara dan sekitarnya. Kuliner ini sepintas mirip Lepet/Lepat di Jawa.

Sebenarnya, ada banyak sekali kuliner dari sulawesi Tenggara yang wajib dicoba, namun salah satu kuliner khas saat lebaran di wilayah Sulawesi Tenggara atau yang mudah ditemukan adalah kue lapa lapa ini.

Bahan untuk membuat kue lapa lapa ini sangat mudah yakni Lapa-lapa terbuat dari beras ketan putih, atau bisa juga ketan hitam, yang dimasak setengah matang bersama santan kelapa.

Kue lapa-lapa Khas Sulawesi Tenggara
Kue lapa-lapa Khas Sulawesi Tenggara

Kemudia dibungkus memanjang dengan lilitan daun kelapa muda dan tali. Lapa-lapa dikukus sampai matang. Nah soal Rasanya yang legit dan gurih sangat nikmat jika disajikan bersama dengan ikan asin dan sambal kaluku yang terbuat dari kelapa parut.

Ingin mencicipi lapa-lapa tapi nunggu lebaran masih lama? Jangan khawatir, Sobat! Walaupun bukan hari raya, kita masih dapat menemui penjual Lapa-lapa di pasar tradisional maupun toko penjual jajanan.

Kalau kamu belum punya kesempatan untuk ke Sulawesi Tenggara, tidak ada salahnya kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Bahan Membuat lapa-lapa

  • 500 gram beras ketan putih
  • 100 gram beras ketan merah
  • 300 ml santan cair
  • 1-2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bungkus lapa-lapa:
  • daun pisang secukupnya
  • 10-12 lembar janur (daun kelapa masih kuncup)

Cara Membuat lapa-lapa Khas Sulawesi Tenggara

lapa-lapa Khas Sulawesi Tenggara
lapa-lapa Khas Sulawesi Tenggara
  1. Pertama kalian harus Campurkan kedua jenis beras ketan. Cuci bersih dan rendam selama 2 jam. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Kemudian Masukkan beras ketan ke dalam wajan besar.
  3. Lalu Masukkan santan, garam dan daun pandan. Aduk rata dan masak hingga beras ketan matang.
  4. Jangan lupa untuk Aduk terus agar tidak gosong dan gunakan api kecil jika santan sudah mendidih.
  5. Nah Jika air santannya sudah habis dan beras ketan cukup lembek, angkat. Sisihkan daun pandannya.
  6. Kemudian Ambil janur dan lapisi dengan daun pisang. Beri isian beras ketan, tutup dan ikat dengan janur.
  7. Jika tidak cukup, bisa menggunakan tali rafia atau benang tebal. Lakukan hingga isian habis.
  8. Kemudian Panaskan kukusan, masukkan semua lapa-lapa dan kukus selama 2-3 jam lamanya. Angkat.
  9. Lalu Nikmati lapa-lapa sebagai camilan atau bahkan pengganti nasi saat makan lauk dan sayur bersantan.

Hits: 1478

Posting Legitnya Kuliner Lapa-Lapa Khas Sulawesi Tenggara ditampilkan lebih awal di .



from https://ift.tt/TMeviQg
via IFTTT

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pertolongan Pertama Jika Tersengat Biota Laut

Meningkatnya minat wisatawan dalam negeri maupun mancanegara mengunjungi Indonesia juga berdampak terhadap meningkatnya pengunjung yang menelusuri keindahan biota laut Indonesia. Selain mempersiapkan barang bawaan, kalian juga perlu membekali diri dengan pengetahuan tentang bahaya yang biasa terjadi didaerah tersebut guna mencegah jikalau ada kejadian yang tak diinginkan, salah satunya seperti tersengat binatang laut. Berikut tipsnya jika kalian tersengat binatang laut: 1. Ubur-ubur Banyak spesies ubur-ubur di Indonesia, mulai yang tak menyengat hingga yang bisa menyebabkan kematian. Ikuti langkah-langkah berikut jika tersengat ubur-ubur: Tetap tenang Keluar dari air laut Hentikan sengatan Lepaskan tentakel menggunakan kartu hindari kontak langsung Basuh dengan cuka atau backing soda, jika tidak ada gunakan air laut Basuh dengan air hangat selama kurang lebih 20 menit Balut luka dengan perban Segera ke rumah sakit terdekat untuk penanganan lebih lanjut Note!!! Hinda

Keindahan Pulau Cipir Yang Mempesona

Halo sahabat traveler! Bingung mau kemana weekend ini? Buat kalian yang sibuk dan tidak punya waktu banyak untuk berlibur, maka salah satu objek wisata ini sangat cocok menjadi bagi kamu semua. Dimana? Pulau Cipir pasti nya yang terletak di Kepulauan Seribu . Oh iya, Pulau Cipir juga dikenal dengan kata Pulau Khayangan lhoh. Untuk mengexplore tempat wisata ini hanya dibutuhkan satu hari saja dan kalian sudah bisa memanjakan diri dengan pemandangan yang eksotis mulai dari spot bagi pecinta fotography, gardu untuk melihat keseluruhan pulau dari ketinggian, serta sejarah yang tidak kalah menarik. Oh iya, jangan lupa untuk mengajak keluarga atau saudara ya guys, karena Pulau Cipir juga cocok dijadikan tempat quality time keluarga. Rute transportasi Transportasi menuju kesanapun tidak terlalu sulit, jika kalian naik busway, bisa turun di halte Rawabuaya, lalu dilanjutkan dengan menyambung mobil plat hitam ( mobil carry ) sampai di Dermaga Muara Kamal dengan biaya ongkos sebesar Rp8.000

Melihat Wajah Bandar Udara Syamsuddin Noor Banjarmasin, Bandara Tersibuk kedua di Kalimantan

Bandara Syamsuddin Noor adalah salah satu bandara tersibuk kedua di Kalimantan setelah Bandara Sepinggan yang ada di Balikpapan Kalimantan Timur.   Bandara Syamsuddin Noor ini berada di kota Banjarmasin yakni Ibu Kota Provinsi Kalimantan Selatan. Namun sama dengan Bandara-bandara lainya dimana Lokasi Bandara Ibu Kota Provinsi berada diluar Kota karena keterbatasan lahan dan juga menghindari pusat keramaian. Bandar Udara Internasional Syamsuddin Noor (Inggris: Syamsuddin Noor International Airport) (IATA: BDJ, ICAO: WAOO) letaknya ada di Kelurahan Syamsudin Noor, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan atau 25 km sebelah tenggara dari pusat Kota Banjarmasin, kota terbesar di Kalimantan, dan terletak 10 kilometer selatan-barat dari pusat Kota Banjarbaru. Jujur saat saya menginjakan kaki dibandara ini sedikit terkejut mengingat ukuran bandaranya yang sangat kecil, sempit dan sudah cukup tua, hal ininterlihat dari beberapa bangunan yang terlihat usang. Bandara Sy