Bagi sebagian orang, kata “Meugang” tentu terdengar cukup asing di telinga. Tradisi unik ini, sudah dilaksanakan sejak ratusan tahun yang lalu dan hanya bisa kamu temukan di Aceh, Indonesia.
Meugang atau Makmeugang adalah tradisi membeli, mengolah dan menikmati daging bersama-sama dengan masyarakat. Biasanya dilaksanakan saat sebelum Ramadan, Idul Fitri, dan Idul Adha.
Masyarakat yang tidak memiliki kemampuan mendapatkan daging sapi/kambing, tetap mengupayakan membeli ayam/itik. Sebab bagi sebagian masyarakat, daging itu wajib ada walaupun hanya sedikit.
Makanan yang disajikanpun, sangat menggugah selera seperti kari kameng atau kari kambing, sie reuboh atau daging rebus, sie puteh atau daging putih, lemang tape, dan lainnya. Selain itu, biasanya masyarakat juga memakai baju baru saat pelaksanaannya.
Meugang juga menjadi wadah mempererat tali silaturahmi dan bersedekah kepada yang membutuhkan. Sebab itu, tidak sedikit warga yang pulang ke kampung halamannya untuk menikmati daging meugang masakan sang ibu tercinta. Di hari itu juga, semua orang statusnya sama. Tidak ada perbedaan antara kaya atau miskin dan tua atau muda. Semua bergembira menyambut datangnya hari baik.
Sumber:
wikipedia.org
aceh.tribunnews.com
Posting Sambut Datangnya Ramadan Dengan Pelaksanaan Meugang ditampilkan lebih awal di Backpacker Jakarta.
from Backpacker Jakarta https://ift.tt/353Iy4Q
via IFTTT
Komentar
Posting Komentar