Es Tebak adalah minuman khas yang berasal dari Payakumbuh, Sumatera Barat. Seiring perkembangannya, minuman ini bisa dijumpai di berbagai daerah. Namanya memang cukup unik, namun soal rasa dijamin akan membuat kamu ketagihan saat mencicipi. Biasanya dijadikan sebagai hidangan penutup atau sekedar pelepas dahaga saja.
Kata “Tebak” berarti olahan dari tepung beras dan sagu yang dimasak dengan air kapur sirih dan garam, lalu dicetak tipis. Bentuknya sama persis dengan cendol, hanya saja berwarna putih dan teksturnya lebih keras.
Biasanya Tebak dihidangkan dengan campuran santan matang, sirup berwarna merah, susu kental manis, tapai ketan hitam, kolang-kaling, cincau hitam, alpukat, nangka, agar-agar dan es batu serut. Saat ini, Es Tebak juga sudah mengalami banyak inovasi baik dalam rasa atau campurannya. Konsumen bisa request sesuai selera.
Hmmm…kebayang kan gimana enaknya. Apalagi dinikmati saat cuaca panas atau berbuka puasa. Jika belum sempat berkunjung ke Payakumbuh atau sulit dicari di daerahmu, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Sumber: apasih.web.id
Posting Es Tebak: Es Campur Yang Legendaris ditampilkan lebih awal di Backpacker Jakarta.
from Backpacker Jakarta https://ift.tt/2YdSSFV
via IFTTT
Komentar
Posting Komentar