Langsung ke konten utama

Landre Laweyan Kuliner Legendaris dikampung Batik

Di tengah serbuan kuliner modern, kudapan tradisional tetap mendapatkan tempat di hati penikmatnya. Sebut saja kue Ledre. Kuliner legendaris ini sudah puluhan tahun memenjakan lidah wisatawan yang berburu oleh-oleh di kampung batik Laweyan, Solo, Jawa Tengah.

Kota Solo sendiri kini semakin terkenal dengan beragam kulinernya yang enak, murah dan lezat. Nah Salah satu camilan khas Kota Solo yakni Ledre yang dulunya merupakan makanan Priyayi Solo atau kaum elit solo namun kini semua orang bisa menikmatinya.

Baca juga : Review Hotel Best Western Premier Solo Baru

kue Ledre
Landre Laweyan

Cara Membuat Kue Landre

Cukup mudah untuk membuat kuliner Landre Laweyan  yang mulai langka ini. Pertama bahan utamanya yakni Beras ketan harus direndam semalaman, kemudianditanak setengah matang.  Kemudian adonan beras ketan dicampur dengan parutan kelapa muda dan garam.

Adonan ledre siap dimasak dengan menggunakan wajan tembaga yang diwariskan turun temurun. Ledre langsung dibuat berdasarkan pesanan pelanggan, untuk menjamin ledre masih hangat ketika disajikan.

Tersedia berbagai macam pilihan rasa untuk menambah kelezatan penganan ini. Ada rasa pisang, keju, coklat, dan selai buah.

Gerai Ledre Laweyan buka mulai sore sampai malam hari. Pelanggannya terdiri dari berbagai kalangan, tidak sedikit yang berasal dari luar kota. Harga satu buah kue ledre sangat terjangkau, yaitu Rp.2.500. saja.

Sejarah Kue Ledre Laweyan

Ledre Laweyan
Ledre Laweyan

Kudapan ledre atau Ledre Laweyan yang berbahan dasar pisang dan ketan kelapa ini kini semakin mudah ditemukan di Solo. Nah Salah satu tempat usaha pembuatan ledre yakni Ledre Laweyan sejak 1984.

Jaman dahulu, ledre dibuat dari ketan mentah yang dipanggang di atas wajan lalu ditambah santan. Setelah matang, pisang ditambahkan sebagai topping. Sementara itu, ledre Laweyan menggunakan ketan yang sudah matang.

Hal ini dilakukan untuk mempercepat waktu pembuatan. Rasa ledre dengan ketan matang lebih enak daripada ketan mentah.

Kue Ledre juga memiliki banyak variasi untuk isiannya seperti: pisang, coklat, nangka dan keju. Ciri khas dari olahan ini yaitu bau gosong yang di hasilkan dari proses pengolahannya. Perpaduan dari ketan dan pisang membuat ledre memiliki rasa gurih dan manis.

Views: 714

Posting Landre Laweyan Kuliner Legendaris dikampung Batik ditampilkan lebih awal di .



from https://ift.tt/z2sXR8h
via IFTTT

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pertolongan Pertama Jika Tersengat Biota Laut

Meningkatnya minat wisatawan dalam negeri maupun mancanegara mengunjungi Indonesia juga berdampak terhadap meningkatnya pengunjung yang menelusuri keindahan biota laut Indonesia. Selain mempersiapkan barang bawaan, kalian juga perlu membekali diri dengan pengetahuan tentang bahaya yang biasa terjadi didaerah tersebut guna mencegah jikalau ada kejadian yang tak diinginkan, salah satunya seperti tersengat binatang laut. Berikut tipsnya jika kalian tersengat binatang laut: 1. Ubur-ubur Banyak spesies ubur-ubur di Indonesia, mulai yang tak menyengat hingga yang bisa menyebabkan kematian. Ikuti langkah-langkah berikut jika tersengat ubur-ubur: Tetap tenang Keluar dari air laut Hentikan sengatan Lepaskan tentakel menggunakan kartu hindari kontak langsung Basuh dengan cuka atau backing soda, jika tidak ada gunakan air laut Basuh dengan air hangat selama kurang lebih 20 menit Balut luka dengan perban Segera ke rumah sakit terdekat untuk penanganan lebih lanjut Note!!! Hinda...

2nd Anniversary Perayaan Ulang Tahun dan Santunan Anak Yatim Backpacker Jakarta #17 di Anyer

Hai pembaca setia…. Backpaker Jakarta#17 merupakan salah satu dari sekian banyak grup yang ada di BPJ. Backpacker Jakarta #17 sendiri mempunyai nama beken nih yaitu JUBELS. Nah gak berasa banget kalo BPJ #17 sudah menginjakkan umurnya yang kedua tahun. Dengan ada nya ulang tahun ini, kami sangat senang dan selalu antusias untuk membuat acara yang meriah dan berkesan untuk semua member di BPJ#17 . Sebelum iitu, kenalin dulu nih admin grup BPJ #17 yang disebut sebagai Pak RT dan Bu RT. Ini dia admin Kesayangan Jubels Pak RT Mahesa Bayu Biru dan Bu RT Wina Tobing. Dan akhirnya waktu yang ditunggu-tunggu datang juga. Tepat di tanggal 3-4 Februari 2018, Jubels merayakan ulang tahunnya yang ke-2 di Anyer dan diikuti lebih dari 50 membernya horeee! Kali ini Jubels gak hanya merayakan aja, disini juga kami berbagi rejeki(santunan) untuk adik-adik yatim piatu di dekat wilayah sekitar villa. Di tanggal 3 februari hari Sabtu jam 05.00 kami berkumpul di sekre Backpacker Jakarta tercinta yang ...

Megahnya Bandara Supadio Pontianak, Bandara Tersibuk ke 3 di Kalimantan

Bandar Udara Internasional Supadio adalah salah satu bandara Internasional yang ada di kota Pontianak Kalimantan Barat. Bandara kebanggaan warga Kalbar ini merupakan salah satu bandara besar, modern dan canggih di Indoneaia mengingat aktifitas dibandara ini sudah terintegrasi dengan sistem seperti chekcin sendiri, print cekin dan Pada saat pemeriksaan Tiket. Bandara Supadiosebelumnya bernama Bandar Udara Sei Durian atau Bandar Udara Sungai Durian dan lokasinya berada di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, Indonesia. Jika dari pusat Kota Pontianak jaraknya sekitar 17 km atau bisa ditempuh dalam waktu 30 menit saja. Bandar Udara Internasional Supadio luasnya mencapai 528 ha dan dikelola oleh PT. Angkasa Pura II. Saat saya pertama kali mendarat di Bandara ini rasa kagum akan interior, fasilitas yang modern hingga fasilitas yang lengkap sudah dirasakan. Bandara ini cukup besar dan menurut saya bisa juga dibilang salah satu bandara terbesar dan termodern kedua dikalimantan setelah ...