Langsung ke konten utama

Landre Laweyan Kuliner Legendaris dikampung Batik

Di tengah serbuan kuliner modern, kudapan tradisional tetap mendapatkan tempat di hati penikmatnya. Sebut saja kue Ledre. Kuliner legendaris ini sudah puluhan tahun memenjakan lidah wisatawan yang berburu oleh-oleh di kampung batik Laweyan, Solo, Jawa Tengah.

Kota Solo sendiri kini semakin terkenal dengan beragam kulinernya yang enak, murah dan lezat. Nah Salah satu camilan khas Kota Solo yakni Ledre yang dulunya merupakan makanan Priyayi Solo atau kaum elit solo namun kini semua orang bisa menikmatinya.

Baca juga : Review Hotel Best Western Premier Solo Baru

kue Ledre
Landre Laweyan

Cara Membuat Kue Landre

Cukup mudah untuk membuat kuliner Landre Laweyan  yang mulai langka ini. Pertama bahan utamanya yakni Beras ketan harus direndam semalaman, kemudianditanak setengah matang.  Kemudian adonan beras ketan dicampur dengan parutan kelapa muda dan garam.

Adonan ledre siap dimasak dengan menggunakan wajan tembaga yang diwariskan turun temurun. Ledre langsung dibuat berdasarkan pesanan pelanggan, untuk menjamin ledre masih hangat ketika disajikan.

Tersedia berbagai macam pilihan rasa untuk menambah kelezatan penganan ini. Ada rasa pisang, keju, coklat, dan selai buah.

Gerai Ledre Laweyan buka mulai sore sampai malam hari. Pelanggannya terdiri dari berbagai kalangan, tidak sedikit yang berasal dari luar kota. Harga satu buah kue ledre sangat terjangkau, yaitu Rp.2.500. saja.

Sejarah Kue Ledre Laweyan

Ledre Laweyan
Ledre Laweyan

Kudapan ledre atau Ledre Laweyan yang berbahan dasar pisang dan ketan kelapa ini kini semakin mudah ditemukan di Solo. Nah Salah satu tempat usaha pembuatan ledre yakni Ledre Laweyan sejak 1984.

Jaman dahulu, ledre dibuat dari ketan mentah yang dipanggang di atas wajan lalu ditambah santan. Setelah matang, pisang ditambahkan sebagai topping. Sementara itu, ledre Laweyan menggunakan ketan yang sudah matang.

Hal ini dilakukan untuk mempercepat waktu pembuatan. Rasa ledre dengan ketan matang lebih enak daripada ketan mentah.

Kue Ledre juga memiliki banyak variasi untuk isiannya seperti: pisang, coklat, nangka dan keju. Ciri khas dari olahan ini yaitu bau gosong yang di hasilkan dari proses pengolahannya. Perpaduan dari ketan dan pisang membuat ledre memiliki rasa gurih dan manis.

Views: 714

Posting Landre Laweyan Kuliner Legendaris dikampung Batik ditampilkan lebih awal di .



from https://ift.tt/z2sXR8h
via IFTTT

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pertolongan Pertama Jika Tersengat Biota Laut

Meningkatnya minat wisatawan dalam negeri maupun mancanegara mengunjungi Indonesia juga berdampak terhadap meningkatnya pengunjung yang menelusuri keindahan biota laut Indonesia. Selain mempersiapkan barang bawaan, kalian juga perlu membekali diri dengan pengetahuan tentang bahaya yang biasa terjadi didaerah tersebut guna mencegah jikalau ada kejadian yang tak diinginkan, salah satunya seperti tersengat binatang laut. Berikut tipsnya jika kalian tersengat binatang laut: 1. Ubur-ubur Banyak spesies ubur-ubur di Indonesia, mulai yang tak menyengat hingga yang bisa menyebabkan kematian. Ikuti langkah-langkah berikut jika tersengat ubur-ubur: Tetap tenang Keluar dari air laut Hentikan sengatan Lepaskan tentakel menggunakan kartu hindari kontak langsung Basuh dengan cuka atau backing soda, jika tidak ada gunakan air laut Basuh dengan air hangat selama kurang lebih 20 menit Balut luka dengan perban Segera ke rumah sakit terdekat untuk penanganan lebih lanjut Note!!! Hinda...

Enjoy Labuan Bajo With Nivea Sun Adventure #EnjoyTheSun

Wednesday, 10 May 2017 Sore nan cerah sambil menunggu kedatangan rombongan Nivea Sun Adventure. Gue menyempatkan diri melihat sekeliling landasan yang ternyata dikelilingi bukit-bukit yang warnanya cukup indah jika dipadukan dengan birunya langit. Bandara Komodo yang semula bernama Bandar Udara Mutiara II ini sekarang sudah lebih baik dari sebelumnya. Pertama kali gue pijakin kaki disini, gue langsung jatuh cinta sama desainnya, kenapa ? karena design nya sendiri benar-bener mempromosikan wisata Labuan bajo meskipun masih dalam tahap proses pengembangan. Ok next, pasti kalian penasarankan gimana kisah gue bersama Nivea Sun Adventure ? yuk simak.. cekidot…!! Sesampai di ruang kedatangan, kami semua disambut oleh “Team Ayo Berangkat”. Nah, selama di Labuan Bajo, mereka lah yang bakalan jadi guide kita. Setelah semua berkumpul, kami brief singkat, lalu dilanjutkan dengan perjalanan menuju Bayview Gardens Hotel yang menjadi tempat kami menginap semalam di Labuan Bajo. Untuk sampai ke ...

Travel jakarta Indramayu

Travel jakarta Indramayu, Travel Indramayu Jakarta PP Rute daerah yang kami lewati adalah sebagai berikut : Travel jakarta Indramayu => bekasi => karawang => cikopo => cikampek => pamanukan => Patrol => Jatibarang => indramayu Lewat pintu keluar TOL : Cikampek catatan : Untuk menghindari kemacetan. penjemputan / drop penumpang pada jam siang, hanya kami … The post Travel jakarta Indramayu appeared first on Ciremai Trans . from Ciremai Trans http://ift.tt/2uqAOKX via IFTTT